25 abril, 2016
/
by juan
/ /
Comments Closed

Arquitectura Sostenible: Reino Unido iza una bandera verde

Cuando hablamos de Arquitectura Sostenible o Eco-Arquitectura no solo hablamos de plantar árboles y plantas en las edificaciones urbanas, como se ha podido pensar tradicionalmente. La Arquitectura Sostenible también llamada Arquitectura verde es una tendencia arquitectónica que pretenden marcar un antes y un después en la construcción de edificios.

Anteriormente en nuestro blog, hemos visitado Estados Unidos, Tailandia, Canadá y Suiza recorriendo así, algunos de los más espectaculares edificios sostenibles que se han construido hasta ahora. Sin embargo, hoy queremos viajar hasta el Reino Unido, y repasar algunos de sus edificios sostenibles, ejemplo de cómo el desarrollo y el respeto por el entorno son compatibles.

Arquitectura Sostenible: Reino Unido iza una bandera verde

Lo puedes leer en 4 minutos aproximadamente …

The Living Planet Centre, sede de WWF-Reino Unido

Sede de la WWF en Reino Unido, The Living Planet Centre es un edificio espectacular ejemplo del diseño sostenible. Situado en Woking, este edificio fue diseñado por Hopkins Architects y construido por Willmott Dixon.

Considerado uno de los edificios más verdes de Reino Unido, The Living Planet Centre recibió el premio BREEAM en 2014 siendo clasificado como “Outstanding”. BREEAM es el método de evaluación de sostenibilidad de edificios más importante del mundo que garantiza el uso de los recursos naturales de forma eficiente.

The Living Planet Centre combina el uso de diseño, materiales y tecnología de tal forma que el impacto en el entorno es mínimo. Es claro que los arquitectos tuvieron en cuenta cada detalle, a la hora de crear este edificio verde, ejemplo de la Arquitectura Sostenible, desde el suelo hasta el techo.

Este edificio fue construido en una zona en desuso. WWF necesitaba mudarse a un nuevo edificio sede de su fundación en Reino Unido, pero querían evitar provocar un daño innecesario en terreno que estuviera aún sin desarrollar.

Dada su ubicación única, el edificio está bordeado en su lado sur por el Canal Basingstoke, hábitat natural de muchas especies, el edificio de la WWF en Reino Unido se levanta en un podio de hormigón que ha sido rodeado por diferentes árboles, flores, y arbustos nativos de la zona uniendo así, el entorno urbano y rural.

Para acceder al edificio, hay una plaza pública que conecta con un área de exposiciones. Detrás de este centro de visitantes, el edificio se abre a un espacio de trabajo dividido en dos plantas. Como cubierta, los arquitectos diseñaron un precioso y a la vez eficiente techo que combina materiales como el cristal o la madera con la tecnología más eficiente energéticamente.

Y es que The Living Planet Centre se diseñó con un techo de madera curvado que incluye paneles fotovoltaicos para la energía solar, combinados con cristal que favorece la entrada de la luz natural. Además cuatro sombreretes eólicos proveen a este edificio sostenible de ventilación natural.

Para la construcción de este edificio, se utilizaron materiales reciclados siempre que fue posible. Del mismo modo, toda la madera utilizada procede de bosques gestionados con responsabilidad. En el interior, las dos plantas de este edificio incluyen paredes movibles creando además un espacio flexible para las distintas actividades que tienen lugar en este edificio único.

No sólo el diseño del techo incluye tecnología sostenible, el diseño incluye además, un sistema de gestión de agua que recoge el agua de lluvia y recicla las aguas grises. Adicionalmente, distintas bombas de calor del subsuelo e intercambiadores de calor fueron instalados para usar menos energía para calentar y enfriar el edificio. No es difícil entender por qué este edificio consiguió una calificación BREEAM de sobresaliente.

 

Arquitectos: Hopkins Architects

Ubicación: Woking, Reino Unido

Valor: 13 millones de libras

Superficie: 3.600 m²

Año: 2013

Fotografía: Morley Von Sternberg, Nathaniel Moore, Janie Airey

Sheffield Hallam University’s Heart of the Campus

Este edificio llamado el “Corazón del Campus”, fue diseñado por el estudio HLM Architects y se sitúa en el centro de la Universidad Sheffield Hallam. Destaca no sólo por ser un edificio eficiente energéticamente sino por la forma en la que se integra en su entorno natural.

Brian Badger, director principal de proyectos de la propia universidad declaró que: “A HLM se le encargó diseñar un edificio amable con el entorno en el que se encuentra y crear un espacio capaz de soportar las nuevas formas de trabajo del personal académico y profesional de la universidad, así como facilitar las nuevas técnicas de aprendizaje”. Lo que es sin duda un reto, que supieron abordar con creces ya que han sabido crear un espacio estimulante y eficiente.

Este edificio se sitúa en una zona de conservación, pero su diseño paisajístico preserva y enfatiza los espacios verdes presentes en el campus favoreciendo la diversidad y la estética del lugar. El edificio se distribuye en tres plantas alrededor de un atrio lo que favorece la entrada de la luz.

En el interior, The Heart of the Campus presenta un espacio abierto, innovador y flexible que facilita tanto el uso educativo como un uso más social para estudiantes y profesores. Los distintos servicios disponibles dentro del edificio se distinguen fácilmente. El diseño interior es fresco y muy llamativo pero sin olvidar la preocupación por el entorno, característica típica de esta tendencia arquitectónica.

Al igual que The Living Life Centre, este edificio sostenible se calienta con bombas de calor del subsuelo, cuenta con paneles de energía solar y está equipado con sistemas de recogida del agua de lluvia. Este edificio no ocupa sólo el corazón del campus también se sitúa en el centro de la Arquitectura Sostenible.

En el exterior, la fachada ha sido desarrollada junto con un artista local para reflejar el uso anterior del edificio, un parque de ciervos. No hay duda de que este edificio recoge los principios del diseño sostenible y conecta con el entorno en el que se incluye de forma sobresaliente.

Arquitectos: HLM Architects

Ubicación: Sheffield, Reino Unido

Valor: 27 millones de libras

Superficie: 7.200 m2

Fotografía: HLM Architects

 

Neo Bankside by Rogers Stirk Harbour + Partners from Stephenson / Bishop on Vimeo.

NEO Bankside. Residencia Sostenible.

Este conjunto residencial se sitúa en Bankside, zona de Londres cercana al río Támesis y justo enfrente del museo Tate Modern. NEO Bankside fue diseñado por Rogers Stirk Harbour + Partners y está compuesto por cuatro torres residenciales de forma hexagonal contando en total con 217 apartamentos.

Los cuatro pabellones de cristal y acero conceden a los residentes con unas vistas majestuosas y muchísima luz natural. Un llamativo sistema de brazos cruzados externamente ayudan a crear un espacio abierto y flexible en el interior sin necesidad de incluir paredes estructurales.

Este conjunto de edificios ya fue el ganador del “2012 SSDA Commendation”  y ha sido preseleccionado para el premio “Stirling” de este año en el Reino Unido que ya recibió, Richard Rogers, por el diseño de las estructuras de la T4 del Aeropuerto de Madrid Adolfo Suarez en 2006. El objetivo de los Premios de Diseño de Estructuras de Acero (SSDA) es celebrar la excelencia, en el Reino Unido, en el campo de la construcción en acero, sobre todo demostrando su potencial en términos de eficiencia, rentabilidad, estética, sostenibilidad e innovación.

El diseño de los edificios, representa un considerable desafío de ingeniería realizado con un sistema de arriostramiento  exterior. Este sistema, tan necesario en los edificios de altura para garantizar la estabilidad lateral, suele ser un problema que el Arquitecto Roger Stirk ha sabido resolver muy hábilmente al reducir la necesidad de muros de corte permitiéndole una mayor flexibilidad interna. La estabilidad lateral se ha conseguido transfiriendo las fuerzas a los nodos exteriores y que curiosamente esta solución ha proporcionado una atractivo sustancial para incentivar las ventas ya que muchos compradores se interesan por apartamentos con nodos fuera de las ventanas.

Este diseño sostenible que favorece la entrada de luz y favorece su conexión con el entorno exterior, convierte a las torres NEO Bankside en un edificio eficiente energéticamente, rememorando a la vez la herencia industrial de la zona durante los siglos XIX y XX. El edificio incluye además de bombas de calor en el subsuelo, uno de los mejore sistema de calefacción en lo que se refiere a eficiencia energética, paneles solares para calentar agua; proporcionando calefacción y agua caliente a cada uno de los apartamentos.

Ya en la base, las torres NEO Bankside se levantan rodeadas de un jardín público que otorga armonía a este edificio sostenible. Este espacio público, incluye además del jardín que se riega mediante un sistema de recogida de agua de lluvia, tiendas y cafeterías que animan la zona e invitan a sus visitantes a disfrutar del magnífico entorno.

Neo Bankside, como los dos edificios anteriores, es un gran ejemplo de cómo es posible combinar ingeniería, diseño y tecnología para crear espacios agradables y confortables para los seres humanos sin dañar a nuestro ya frágil entorno. Estos edificios son prueba de las ventajas que presenta la Arquitectura Sostenible no sólo para nosotros sino también para nuestro planeta. Todos, deberíamos izar una bandera verde.

Arquitectos: Rogers Stirk Harbour + Partners

Ubicación: London, Reino Unido

Año: 2012

Superficie: 28.600m²

Fotografía: Edmund Summer & Rogers Stirk Harbour + Partners

 

Comments are closed.

Copyright © 2015 Luís Sánchez Díez - Natural Stone Company.

Designed by LGM.