30 mayo, 2016
/
by juan
/ /
Comments Closed

Arquitectura Multifuncional: nuevos espacios para los nuevos estilos de vida

La arquitectura multifuncional como su nombre lo indica, tiene que ver con el desarrollo de espacios que integran varias funciones al tiempo, pero no se limita solo a esto, sino que crea proyectos que se adaptan al espacio en que se insertan y frecuentemente suelen responder o atender a problemas urbanos.

Asimismo, y no conformándose con todo esto, la arquitectura multifuncional busca crear espacios que provoquen impacto emocional, lo cual logran vinculando fuertemente a la estética de sus construcciones, elementos referenciales de la comunidad a la cual están destinados.

Esta idea de multifuncionalidad, aplicada ya sea a pequeños complejos, a barrios o a ciudades, encuentra raíces en algunas ideas de Le Corbusier, particularmente en “l´unité d´habitation” (unidad de habitación), donde éste busca conciliar la intimidad de la vivienda individual con la multiplicidad de actividades propias de la ciudad moderna. Esta unidad ideal se conforma de 400 viviendas insertadas en un complejo que las contiene y que incluye además tiendas, espacios para recreo, zonas  deportivas y diferentes servicios.

Este concepto se materializa por primera vez en la Unité d´habitation de Marseille, la “Cité Radieuse” (Ciudad Radiante) proyecto que se desarrolla entre 1947 y 1952 por el encargo del Ministerio de Reconstrucción y Urbanismo francés. Si bien de aquí deriva la denominada arquitectura brutalista, este concepto de “unidad de habitación” también evoluciona haciendo énfasis en su sentido multifuncional, ya sea aplicándolo a conjuntos habitacionales como el de Marsella, o en su visión más amplia, a desarrollos urbanos como el de la ciudad de Brasilia en 1956.

En lo que hace a la ornamentación, la arquitectura multifuncional se propone reflejar un gusto discreto, sin extravagancias, recogiendo las enseñanzas de una antigua tradición china de no incluir exceso de detalles en los espacios, considerando que esto termina por afectar negativamente el estado mental de las personas que lo habitan.

Lo puedes leer en menos de 5 minutos …

Moscow-Multifunctional-complex-Lotus-SPEECH-ARCHITECTS

SPEECH ARQUITECTOS y el Complejo Multifuncional Lotus de Moscú: una escultura que parece estar dotada de movimiento.

El Estudio SPEECH de Arquitectura fue fundado en el año 2006 como resultado de una colaboración de largo plazo entre las oficinas en Berlín y de Moscú del arquitecto alemán de origen ruso Sergei Tchoban (1962) y el Estudio S.P. Project, dirigido por Sergey Kuznetsov (1977). Hoy SPEECH es uno de los principales Estudios de Arquitectura de Rusia y se especializa en diseñar edificios y complejos con diferentes propósitos funcionales así como también en desarrollo de conceptos de planificación urbana.

El Centro de Negocios Lotus de Moscú (2014), ubicado cinco minutos a pie de la estación de metro Nakhimovsky Prospect, consta de tres edificios de oficinas conectados por la planta baja. El complejo impresiona por su aspecto escultórico y diáfano a la vez: los tres edificios vistos en conjunto semejan grandes aspas de hélice girando en torno a un eje central. La sensación de rotación sin fin se logra gracias a la original solución de generar las curvaturas no solo en el plano horizontal, sino también en el vertical. Los dos lados desiguales más cortos del trapecio curvilíneo de cada edificio cambian su geometría cada dos pisos: el lado más corto se hace más largo y el más largo se hace más corto. De hecho, el cliente visualizó en esta estructura la figura de una flor de loto entreabierta flotando en el agua, y fue esta asociación la que lo llevó a darle el nombre de “Lotus” al complejo. Otra decisión que refuerza el aspecto escultórico y a la vez etéreo del complejo, es el hecho de haber reducido al mínimo el número de elementos metálicos visibles al exterior con la idea de generar una estética de cáscara de cristal. Se le prestó especial atención a las esquinas del acristalamiento donde, para lograr la pureza de la percepción de la superficie vítrea, se utilizó una hoja de vidrio única con estructura de metal al interior.

En la planta baja que sirve de nexo a las tres estructuras principales, una claraboya permite la entrada de luz natural, no solo al espacio que alberga el centro comercial, el restaurante y el banco, sino que también hacia los cuatro pisos subterráneos, donde se localizan los estacionamientos del complejo.

 

ARQUITECTOS: Sergei Tchoban, Sergey Kuznetsov, Aleksey Iliyn

ESTUDIO DE ARQUITECTURA : SPEECH

ARQUITECTOS PARTICIPANTES : A.Borisov, L.Trishkina, G.Chembaeva

INTERIOR, HALL DE ACCESO: T+T Architects

INGENIERO JEFE: L.Makukhina

ESTRUCTURA : MB – Project Bureau

EMPLAZAMIENTO :Odesskaya ul, 2, Moscú, Rusia

SUPERFICIE : 152.448.0 m2

AÑO : 2014

FOTOGRAFÍAS : Archi.ru – Многофункциональный комплекс «Лотос». Фотография © Алексей Народицкий
 

BAKPAK Architects y la “arquitectura desplegada” en la Plaza de la Alfarería en Polonia

BACPAK es un estudio de arquitectura sevillano que ha desarrollado un método constructivo al cual denomina “arquitectura desplegada”.   Sus integrantes consideran que este “despliegue” es parte de la “comprensión poliédrica de la arquitectura, que no es entendida como la resolución lineal y consecutiva de problemas, sino como un análisis global de todos los condicionantes posibles”.
Su método implica detectar la “personalidad abierta”, el propio “background” de un edificio y a esto le llaman el “bakpak” –de una manera en que nos recuerda al “sinto” al que hace alusión el arquitecto japonés Tadao Ando-..  Sus mentores niegan que busquen el impacto de lo diferente, aunque reconocen que aceptan resultar diferentes y a menudo sorprendentes en cada proyecto.

El edificio multifuncional denominado “Plaza de la Alfarerería” situado en Rzeszow, Polonia es un claro ejemplo del trabajo de Bakpak Architects.

Sus promotores exigían una “propuesta que por un lado adoptara una actitud de respeto al entorno urbano y que por otro resolviese urbanísticamente las conexiones entre los distintos espacios urbanos confluyentes”. Rindiendo homenaje a la tradicional feria de artesanía cerámica de los artesanos locales, la propuesta de la oficina ganadora debía incorporar en su diseño un hotel, áreas comerciales, viviendas y un club social.

Bakpak Architects se adjudica el proyecto, gracias a una propuesta muy original: trabajando sobre la idea del homenaje a los ceramistas locales, propone un edificio organizado en torno a un patio de acceso público –“el Patio de la Alfarería”- que semeja estar tallado en el suelo a modo de una pieza de cerámica. De hecho diseñan la maqueta del proyecto en un torno de alfarero.

El edificio se integra de una manera muy intensa y original al espacio urbano circundante. “el Patio de la Alfarería” es el corazón del edificio y al mismo tiempo, forma parte del espacio público. Además, su entrada principal es diseñada como una gran puerta abierta que invita a los transeúntes a entrar, a circular entre el edificio y la Plaza. En contrapunto “el Patio de la Alfarería” que está conformado por líneas suavemente redondeadas, el exterior de la construcción, al seguir el alineamiento de las calles circundantes genera un edificio que por fuera se aprecia compacto, con planos verticales e inclinados, y recortado con líneas fuertes. Esto sin embargo, no le quita el look –a la vez escultórico y etéreo- que los arquitectos buscaron darle: tal como está planteado, el edificio parece recordarnos a un gigantesco origami.

El edificio propuesto consta de siete plantas a las que se suman tres subsuelos. Las áreas comerciales se sitúan en la planta baja y sótano, el hotel a lo largo de los tres primeros pisos, ubicándose el restaurante, el club social y las viviendas en el resto de los pisos.

ARQUITECTOS: BAKPAK Architects

EMPLAZAMIENTO : Rzeszow, Poland

SUPERFICIE: 24.000,0 m2

AÑO PROYECTO: 2015

RECONOCIMIENTOS: 1er. premio – adjudicación del proyecto

FOTOGRAFÍA: Cortesía de Bakpak Architects EovaStudio
 

ETB. Objects from ARCHARTABLE on Vimeo.

ETB Studio, adjudicatario del CENTRO MULTIFUNCIONAL EN SAPPADA (ITALIA)

ETB es un Estudio de Arquitectura fundado en 2008 por los arquitectos Alessandro Tessari y Matteo Bandiera. con base en Treviso (Italia) y Sevilla (España).

ETB diseña sobre dos conceptos teóricos: “la idea abstracta” y la “tonalidad”. Entiende como “idea abstracta” de la arquitectura, a la arquitectura capaz de establecer reglas sencillas y comprensibles para la sociedad y como “tonalidad” a la habilidad para encontrar la correcta sinergia entre la obra y su entorno, la búsqueda del “diálogo” con el lugar –y en este sentido, también nos recuerda al “sinto” de Tadao Ando-.

ETB ha impartido conferencias en las principales universidades de arquitectura, incluyendo la AAM de Mendrisio, la ETSAM de Madrid y al IUAV de Venecia, así como en numerosas instituciones culturales en Europa.

Sus proyectos han recibido numerosos reconocimientos, incluyendo el primer premio por los proyectos de El Centro Multifuncional en Sappada (Italia), el Museo Arqueológico en Punta Umbría (España) y el Centro de Mayores de Cortina D’Ampezzo (Italia).

El Centro Multifuncional de Sappada les es adjudicado en 2011. Se trata de un complejo multifuncional en el pueblo alpino de Bach, en la antigua zona de Sappada, una comuna de la Provincia de Belluno, en la región italiana del Veneto.

El complejo se conforma de tres piezas originadas mediante el mismo módulo que cumplen respectivamente las funciones de centro cívico, centro de ancianos y guardería de niños. El centro cívico se sitúa en el límite del terreno, definiendo una nueva fachada en la calle sur. Junto a él, el centro para ancianos cierra la pequeña plaza generada entre los dos edificios. Por último, la guardería se encuentra en un tercer módulo, separada de los otros dos cuerpos por un amplio jardín . Las tres funciones son independientes pero a la vez están conectadas entre sí. Los estacionamientos subterráneos aprovechan el desnivel topográfico existente. Además, estas tres edificaciones dan continuidad a la tradicional línea urbana del pueblo.

En su creación Tessari y Bandiera han tenido en cuenta tanto la sinergia con el espacio urbano circundante –un pueblo histórico y tradicionalista-, como con el paisaje. En un escenario que puede calificarse como “poderoso” este complejo tiene una dimensión que se equilibra entre la escala del pueblo y la de los valles y montañas circundantes.

Las líneas de proyección utilizadas por ETB Studio son simples y austeras: tratan de mantener la estética del lugar pero a la vez modernizarla. El efecto logrado impresiona por conjugar belleza, simpleza y reverencia por el hermoso paisaje alpino

Imágenes gentileza de: SASA

 

ARQUITECTOS: Alessandro Tessari y Matteo Bandiera

ESTUDIO DE ARQUITECTURA: ETB Studio 

PROMOTOR: Municipalidad de Sappada, Italia.

ORGANIZADOR DE CONCURSO: Fundación de Arquitectura Belluno-Dolomiti.

LOCALIZACIÓN: Sappada, Italia.

AÑO: 2011

RECONOCIMIENTOS: 1er premio – adjudicación del proyecto

Comments are closed.

Copyright © 2015 Luís Sánchez Díez - Natural Stone Company.

Designed by LGM.